Aufwand
- Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
- Aufgehen lassen: ca. 1 1/2h + 30min
- Backen: ca. 25-30 Min.
Vorbereiten
- Ofen auf 250°C vorheizen
Zutaten
- 600 g Weissmehl
- 300 g Gerstentreber (erhältlich in einer Brauerei)
- 3 TL Salz
- 3dl Wasser lauwarm
- 15 g Trockenhefe
Und so wird's gemacht:
- Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und ca. 5min. stehen lassen.
- Mehl, Treber und Salz mischen.
- Danach zum Mehl giessen. Masse ca. 10min. zu einem Teig kneten.
- Zugedeckt 1.5 h aufgehen lassen.
- 2 Brote formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 30min. aufgehen lassen
Backen
- 15min bei Ober- Unterhitze in der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofen backen.
- Nach 15min Temperatur auf 200°C reduzieren und 10-15min. fertig backen.
- Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen
Varianten
Nimmt man Gerstentreber aus eine Whiskyproduktion, bekommt das Brot ebenfalls eine leicht rauchige Whisky Note.